Kamis, 28 Mei 2015

CONTOH RPP KALOR DAN PERPINDAHANNYA



RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)


Nama satuan pendidikan     : SMP Negeri 2 Kota Sungai Penuh
Mata Pelajaran                      : Fisika
Kelas/semester                        : VII / Genap
Materi pokok                         : Kalor dan Perpindahannya
Alokasi waktu                        : 20 JP atau 8TM


A. Kompetensi Inti (KI)

KI 1    : Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
KI 2     : Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya.205
KI 3     : Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
KI 4     : Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi,dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/ teori.


B. Kompetensi Dasar

1.1. Mengagumi keteraturan dan kompleksitas ciptaan Tuhan tentang aspek fisik dan kimiawi, kehidupan dalam ekosistem, dan peranan manusia dalam lingkungan serta mewujudkannya dalam pengamalan ajaran agama yang dianutnya.
2.1. Menunjukkan perilaku ilmiah (memiliki rasa ingin tahu; objektif; jujur; teliti; cermat; tekun; hatihati; bertanggung jawab; terbuka; kritis; kreatif; inovatif dan peduli
lingkungan) dalam aktivitas seharihari sebagai wujud implementasi sikap dalam melakukan percobaan dan berdiskusi.
3.7. Memahami konsep suhu, pemuaian, kalor, perpindahan kalor, dan penerapannya dalam mekanisme menjaga kestabilan suhu tubuh pada manusia dan hewan serta dalam kehidupan sehari-hari.
4.10 Melakukan percobaan untuk menyelidiki suhu dan perubahannya serta pengaruh kalor terhadap perubahan suhu dan perubahan wujud benda.
4.11 Melakukan penyelidikan terhadap cara berisi penambahan kalor secara konduksi, konveksi, dan radiasi.





C. Indikator Pencapaian Kompetensi
1.      Menjelaskan pengertian kalor serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari
2.      Menjelaskan kalori yang dikandung oleh makanan
3.      Menyelidiki pengaruh kalor terhadap perubahan suhu dan perubahan wujud benda
4.      Menjelaskan tentang perpindahan kalor konduksi, konveksi dan radiasi dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari


D. Tujuan Pembelajaran
1.      Peserta didik dapat menyajikan hasil pengamatan, inferensi, dan
mengomunikasikan hasil penyelidikannya tentang energi panas
benda.
2.      Peserta didik dapat menjelaskan pengertian kalor.
3.      Peserta didik dapat menentukan energi yang dikandung oleh makanan.
4.      Peserta didik dapat menyelidiki faktor-faktor yang memengaruhi kenaikan suhu benda akibat pemberian kalor.
5.      Peserta didik dapat merapkan persamaan kalor untuk kenaikan suhu pada persoalan yang sesuai.
6.      Peserta didik dapat menyelidiki karakteristik suhu benda pada saat benda mengalami perubahan wujud.
7.       Peserta didik dapat menentukan kalor untuk perubahan wujud.
8.      Peserta didik dapat menyelidiki pengaruh jenis bahan terhadap kemampuan menghantarkan kalor pada peristiwa konduksi.
9.      Peserta didik membedakan konduksi dan konveksi.
10.  Peserta didik menjelaskan contoh konduksi dalam kehidupan seharihari.
11.  Peserta didik menjelaskan contoh konveksi dalam kehidupan sehari-hari.
12.  Peserta didik dapat menyelidiki pengaruh warna benda terhadap kenaikan suhu benda pada peristiwa radiasi.
13.   Peserta didik dapat menjelaskan 3 contoh cara pemanfaatan radiasi dalam kehidupan.


E. Materi Pembelajaran

1.      Pengertian Kalor dan Kalori Makanan
2.      Kalor dan Perubahan Suhu
3.      Kalor dan Perubahan Wujud
4.      Perpindahan Kalor: Konduksi dan Konveksi
5.      Perpindahan Kalor: Radiasi
6.      Tugas proyek
7.      Pembahasan Tugas Proyek
8.      Ulangan Harian


F. Metode  dan Model Pembelajaran
Metode            : Diskusi
Model              : Discovery Learning

G. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran

1. Media          : Gambar dan Power Point Presentation
2. Alat             : -Papan tulis, spidol, penggaris dan penghapus
  -Disesuaikan dengan materi pembelajaran pada masing-masing pertemuan
3. Sumber Belajar :
-Buku pegangan peserta didik
-Sumber lain yang relevan



H. Langkah-Langkah Pembelajaran

Pertemuan I
Pengertian Kalor dan Kalori Makanan (3 JP/ 3x40Menit)

Kegiatan Belajar
Waktu

Kegiatan Awal
1.      Guru memberi salam dan menyapa siswa
2.      Guru mengecek kehadiran siswa dan kondisi kelas (papan, spidol, dan peralatan lainnya)
3.      Guru menyampaikan tujuan dan manfaat kalor dan perpindahannya
4.      Siswa menerima informasi tentang materi, tujuan dan teknis pembelajaran yang kan dilakukan.

Stimulation (memberi stimulus).
5.      Menunjukkan berbagai label makanan kemasan, memfokuskan pada label yang menunjukkan kalori makanan
6.      Siswa memberikan tanggapan tentang tulisan label tersebut
7.      Guru memberikan apersepsi tentang suhu






Kegiatan Inti
8.      Guru membagi siswa dalam beberapa kelompok

Mengidentifikasi dan merumuskan masalah
9.      Guru membuka diskusi dan meminta siswa melakukan penyelidikan“Membandingkan Energi Panas Benda”
10.  Guru mengarahkan siswa mencari dan merumuskan masalah

Mengumpulkan dan mengolah data
11.  Siswa melakukan percobaan dan mengamati setiap percobaan.
12.  Guru mendorong siswa untuk menganalisis dan mendiskusikan hasilnya.
13.  Siswa bekerja sama dalam kelompoknya mencatat data hasil diskusi dari percobaan.

Memverifikasi dan menyimpulkan
14.  Guru mendorong siswa untuk tidak takut salah; yang penting prosedur dilakukan dengan benar dan aman.
15.  Siswa membuat kesimpulan tentang percobaan dengan arahan yang diberikan oleh guru.


16.  Guru menutup diskusi dengan mengelaborasi pengertian kalor.
17.  Guru menjelaskan kalor sebagai bentuk energy dan energy makanan.
18.  Guru melakukan klarifikasi tentang jumlah kalori dengan label makanan tadi


Kegiatan Penutup
19.  Guru dan siswa mereview tentang hasil kegiatan pembelajaran dan memberi kesimpulan yang benar.
20.  Guru memberikan pujian atau penghargaan kepada kelompok yang nilainya baik.
21.  Guru memberi tugas yang relevan dengan review subbab yang terdapat pada buka pegangan siswa



20’



















80’



























20’

















F. Penilaian Hasil Pembelajaran

1.      Jenis dan Teknik Penilaian
Penilaian dilakukan dari proses dan hasil. Jenis dan teknik penilaian yang digunakan adalah tes dan non tes:
a. Pengamatan (Penilaian Sikap)
b. Tes Tertulis (Penilaian Pengetahuan)
c. Unjuk Kerja (Penilaian Ketrampilan)
d. Penilaian Produk

2.      Bentuk Instrumen dan Instrumen
a. Lembar Pengamatan Sikap
b. Tes Uraian
c. Lembar Pengamatan Diskusi
d. Lembar Penilaian Produk
(Instrumen Penilaian Terlampir)

3.      Rubrik Penilaian (Terlampir)


































a.       Lembar Observasi sikap


No.
Nama Siswa
Aspek
Skor
Predikat
Religious
Tanggung jawab
Jujur
1.






2.






3.









Catatan : *Predikat sikap diperoleh bukan dari rata-rata skor sikap, tetapi diambil dari skor yang sering muncul.

Keterangan:
Skala penilaian sikap dibuat dengan rentang antara 1 s.d 4, dengan rincian sebagai berikut;
1 = kurang konsisten dengan predikat D
2 = mulai konsisten dengan predikat C
3 = konsisten dengan predikat B
4 = selalu konsisten dengan predikat A




b.      Instrumen Penilaian Unjuk Kerja Presentasi


No.
Nama Siswa
Aspek yang dinilai
Skor
Pengorganisasian
pengetahuan
tampilan
mekanisasi
Kontak mata
1.







2.







3.








            Nilai = Σ Skor perolehan x 4 dibagi dengan Skor maksimal















c.       Rubrik penilaian presentasi hasil diskusi kelompok



Aspek
1
2
3
4
Pengorganisasian
Peserta tidak bisa memahami presentasi karena informasi tidak disampaikan secara runtut.
Peserta mengalami kesulitan memahami presentasi karena penyampaian ide melompat-lompat.
Informasi disampaikan dengan urutan logis yang dapat diikuti oleh peserta.
Informasi disampaikan dengan urutan logis dan menarik, sehingga sangat mudah dipahami oleh peserta.
Pengetahuan
Siswa tidak memahami informasi dan tidak dapat menjawab pertanyaan tentang hal dipresentasikan.
Siswa tidak menguasai informasi dan hanya mampu menajwab pertanyaan sederhana.
Siswa menjawab dengan mudah pertanyaan tetapi tidak mampu mengulas lebih jauh.
Siswa menunjukkan pengetahuan mendalam dan mampu menjawab pertanyaan dengan ulasan dan penjelasan lebih lanjut.
Tampilan
Siswa belum menggunakan prinsip DKV yang mendukung presentasinya
Siswa menggunakan prinsip DKV tidak pada setiap slide presentasinya.
Siswa menggunakan prinsip DKV pada setiap slide presentasi.
Siswa menampilkan presentasi yang didukung prinsip DKV sehingga sangat jelas
Mekanisasi
Siswa menampilkan lebih dari tiga kesalahan ejaan dan kesalahan tatabahasa.
Presentasi memuat tiga kesalahan ejaan dan kesalahan tatabahasa.
Presentasi memuat dua kesalahan ejaan dan kesalahan tatabahasa.
Presentasi tidak memuat kesalahan ejaan dan kesalahan tatabahasa.
Kontak Mata
Siswa hanya membaca laporan dan tidak ada kontak mata dengan peserta.
Siswa kadang- kadang menggunakan kontak mata, tetapi masih lebih banyak membaca slide presentasi
Siswa mempertahankan kontak mata, namum masih sebatas menghafal isi slide presentasi
Siswa mempertahankan kontak mata dengan peserta dan mengembangkan isi slide presentasi dengan bahasa yang baik



d.      Instrumen Penilaian Produk

No.
Nama Siswa
Aspek yang dinilai
Skor
Persiapan
Pengumpulan data
Pengujian data
Penafsiran data
Penulisan laporan
1.







2.







3.







           
Nilai = Σ Skor perolehan x 4 dibagi dengan Skor maksimal

1 komentar:

  1. Do you want to make money off betting on football? - Work
    How do I make money off betting on football? · หาเงินออนไลน์ 1. Make a wager with a sportsbook on who will win or lose the game · 2. Make a bet on the

    BalasHapus